2025.10.05 新うの花どーなつシャツ
10月を迎えて、スタッフの制服も秋の装いとなりました。フェリシモさんとコラボレーションしたうの花どーなつシャツの登場です。
フライヤーの中でひしめき合って揚げるどーなつのイメージです。胸ポケットにはペンが挿せるひみつの隙間がついていたり、背中の内側には店のロゴがおしゃれに刺繡されていたり、嬉しくなるようなこだわりがちりばめられています。
季節も新しくなり、気持ちのいい気温が続きます。新しいシャツで、皆様のお越しをお待ちしております。




豆腐庵山中は、あらゆる「おかげさま」に支えられています。
五十鈴川の水、大豆、にがりなどの「材料」、世代を越えて喜びを共有できる
「スタッフ」、
お店をサポートしてくださる「様々な業種」の方々、
平成十五年の開店から、想い変わらずやってきました。
静かに私たちを見守ってくださる「神宮さん」、
それと何より私たちのお豆腐やどーなつを召し上がってくださる「お客様」。
そんなみなさまの心と体を満たし、喜んでいただきたいと願っております。
「美味しい五十鈴川の水を生かした豆腐を作りたい。」
豆腐庵山中はそんな想いから始まりました。
水、大豆、にがり、たったこれだけのシンプルな原材料だからこそ、
心を込めた「吟味と精進」が一番大切だと考えています。
神宮さんの森と同じように、いろいろな種類の木が
美しく雑居しています。
神様やお客様、ここに関わる人々が喜んでもらえるような
店にしようと家族とスタッフで育ててきました。
細部まで愛情のこもった大切な店です。
お豆腐作りの途中でできる「おから」。
私たちはこれを捨てることはできません。「もったいない」の気持ちから、
我が家の子供たちに「おからのドーナツ」を作ったところ、大好評。
「うの花どーなつ」はそんな風に始まりました。
甘いものの次はポテトで決まりです。
中にはやさしい「あんこ」が入っています。
「おとうふソフト」は、お豆腐が50%以上!
自慢のお豆腐「和妙(にぎたへ)」です。
できたての豆乳は、本当に本当においしいです。
ふわりとした食感。お豆腐の洋菓子です。
お豆腐と和の素材がアイスになりました。10月を迎えて、スタッフの制服も秋の装いとなりました。フェリシモさんとコラボレーションしたうの花どーなつシャツの登場です。
フライヤーの中でひしめき合って揚げるどーなつのイメージです。胸ポケットにはペンが挿せるひみつの隙間がついていたり、背中の内側には店のロゴがおしゃれに刺繡されていたり、嬉しくなるようなこだわりがちりばめられています。
季節も新しくなり、気持ちのいい気温が続きます。新しいシャツで、皆様のお越しをお待ちしております。


地元の中学校から2年生の子が就労体験に来てくれました。
「うの花どーなつが好きなのでここを希望しました。」と嬉しい言葉。掃除にはじまり、製造、販売の体験を三日間してもらいました。
十代の力というのでしょうか。砂が水を吸い込むように、仕事ができるようになっていくその素直さと柔軟さに心を打たれました。緊張で固くなっていたのは初日だけで、三日目にはお客様と笑顔でお話ししています。
あっという間に三日間が終わってしまいました。ちょっとさみしいです。

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